Deutscher Wachtelhund

Вахтельхунд – немецкий спаниель:описание породы,фото,уход,питание

Краткая историческая справка

Из охотничьей литературы известна порода собак, по своему внешнему виду схожая с современным немецким вахтельхундом, которая несколько столетий назад использовалась преимущественно для поиска и подъема дичи в лесистой местности. Название породы – «вахтельхунд», или «перепелиная собака», – также встречается в исторических документах. Порода сложилась в ее нынешнем виде на стыке 19-20 в.в. Родоначальником современных вахтельхундов стал «Лорд Аугуста 1834 Л» («Lord Augusta 1834L») из г. Штауфенберг (Верхняя Бавария). С вязок этого кобеля с несколькими подходившими по типу суками и началось ведение породы. Поначалу к разведению допускались только собаки коричневого окраса (иногда с белыми отметинами) и коричнево-белые, впоследствии в разведение включили собак с небольшими рыжими отметинами на голове и конечностях, так называемым «подпалом».

Родоначальницей собак коричнево-пегого окраса стала сука «Бэби ауф дер Шанце 1838 Л» («Baby auf der Schanze 1838 L»). Рудольф Фрис (Rudolf Frieb), который не один десяток лет занимался интенсивной племенной работой с породой, ввел разделение внутри породы по коричневому и коричнево-пегому окрасам. Ему также удалось, несмотря на малочисленную исходную базу, избежать вырождения породы вследствие инбридинга целенаправленными вязками в пределах обоих окрасов. Деление по окрасу было обусловлено помимо прочего и различными задатками собак. Коричневые собаки работали в контакте с охотником, на нешироком поиске. Коричнево-пегие были более самостоятельны и, имея хорошее чутье, больше подходили для работы по следу.

В настоящее время эти различия в работе уже не являются характерными для обоих окрасов, поскольку по различным причинам происходили вязки между собаками разного окраса. Тем не менее, до сих пор деление по окрасу используется с целью ведения отдельных линий внутри породы. Немецкий вахтельхунд выводился и разводится охотниками для охотников, и является собакой для подъема дичи и разносторонней охотничьей собакой.

Описание

В переводе с немецкого название вахтельхунд переводится как перепелиный пёс. Хотя представители породы вспугивают пернатую и сухопутную дичь, приносят подранков, с особым азартом спаниель работает по перепелу. Внешний вид животного полностью соответствует специализации породы: компактное туловище в форме прямоугольника, крепкие лапы, небольшой подвижный хвост – отличный балансир. Стандарт породы немецкого спаниеля предписывает кобелю вес 25-28 кг при росте в холке 50-52 см. Габариты суки скромнее: вес 18-20 кг, рост 45-48 см. Голова у представителя породы немецкий вахтельхунд вытянутая, с покатым крупным лбом. Уши средней длины, висячие, высоко посажены. Ноги по отношению к телу невысокие. Форма туловища – лежащий прямоугольник. При работе в полях и лесах, собаке с таким телом и ногами легко удерживать равновесие в погоне за стремительным зайцем или лисой. Шерсть животного средней длины, шелковистая, без густого подшерстка. Намокнув в воде, она быстро высыхает. Окрас коричневый и рыжий с красным отливом. Допускается наличие белых пятен на морде, пальцах ног, животе.

Черты характера

Немецкие спаниели спокойны и доброжелательны, они доверчивы по отношению к своим хозяевам и при правильном воспитании бывают вполне послушными. Этим собакам не свойственны нервные срывы или внезапные приступы агрессии. Правда, они могут лаять при виде незнакомцев, но, обычно, потому, что рады их видеть и таким образом выражают свою радость от знакомства с ними.

Вахтельхунды добродушны и общительны, они одинаково хорошо относятся ко всем своим хозяевам вне зависимости от их возраста. В то же время, им хватает силы и отваги для того, чтобы охотиться даже на крупную дичь, они без колебаний идут в воду, чтобы подать подстреленную дичь, а, в случае необходимости, могут удерживать на месте до прихода охотника даже кабана. Вахтельхунды считаются умными и сообразительными собаками, они легко учатся новым навыкам, но только в том случае, если при их обучении используется метод поощрения. Если же в обращении с немецким спаниелем проявить грубость или незаслуженно обидеть питомца, пёс может вообще отказаться охотиться вместе с хозяином.

Содержание и уход

Если вам нужна декоративная собака для содержания в домашних условиях, то вахтельхунд – не самый лучший выбор. Это рабочий пёс с врождённым охотничьим инстинктом. Такого питомца можно содержать во дворе, он отлично себя чувствует на свежем воздухе. В зимнее время можно заводить его домой, в квартире он будет вести себя очень спокойно и аккуратно. Собака почти никогда не путается под ногами, она предпочитает мирно отдыхать в углу в ожидании следующей охоты.

Из минусов можно отметить то, что собаки склонны быстро набирать массу тела при отсутствии физической нагрузки. Некоторые владельцы этой породы каждый день выходят на пробежку вместе со своим четвероногим другом. Летом можно ходить на речку вместе с собакой и тренировать апортирование с воды. При появлении свободного времени у хозяина желательно каждый раз выходить с собакой на охоту, чтобы оттачивать мастерство и отрабатывать врождённый талант питомца.

Чтобы шерсть животного всегда имела опрятный вид, её нужно периодически расчёсывать, так ваш пёс сможет избежать линьки. Мыть питомца нужно по мере необходимости. Купать его следует специальными шампунями 1 раз в 30-40 дней.

Каждую неделю осматривайте уши у четвероногого друга, их нужно периодически чистить. Когти стригут по мере роста. Обратите внимание, что срезать коготь под корень запрещено.

В зимние месяцы желательно стричь шерсть между пальцами, в противном случае там будут застревать кусочки снега и лёд, из-за которых лапа питомца может травмироваться.

Проблемы со здоровьем

Немецкий вахтельхунд имеет высокий иммунитет. Щенки почти всегда рождаются крепкими и здоровыми. Средняя продолжительность жизни у этих собак равна 12-15 годам при содержании животного в хороших условиях и при наличии у него постоянных физических нагрузок.

Некоторые представители породы имеют склонность к следующим заболеваниям:

  • проблемы с кожей;
  • если у собаки неправильный прикус, то с большой вероятностью могут возникнуть стоматологические проблемы;
  • болезни глаз – проблемы с сетчаткой или катаракта, которая лечится только хирургическим путем;
  • иногда у собак бывает аллергия;
  • болезни позвоночника в виде грыжи межпозвоночного диска, к чему эти псы имеют генетическую склонность;
  • очень редко встречаются меланома и эпилепсия.

Во избежание проблем со здоровьем у вашего питомца ветеринары рекомендуют соблюдать все необходимые мероприятия: медосмотры, прививки, обработки от паразитов.

Как назвать собаку?

Кличка собаки — это больше определитель для ее хозяина. Хотя имя явно должно соответствовать характеру. Немецкому вахтельхунду очень подойдут «охотничьи» клички, например, Рекс, Роккет, Рапа, Прайса, Гринго, Ральф, Грей и другие. Это самые популярные. Как видно, использование звука «р» в кличке распространено: это определенный признак охотничьей собаки.

Особенности кормления

Немецкий вахтельхунд — это неприхотливая порода, но аппетит у собак отменный. За лакомый кусочек могут пойти даже на глупости, поэтому при дрессировке такой аспект учитывается. Для кормления собаки необходимо использовать мясной корм, который состоит из натуральных составляющих. Иногда вахтельхунда стоит баловать вкусняшкой со стола, но только в качестве поощрения.

Плюсы и минусы

Плюсы: Универсальная охотничья собака, работающая как по птице, так и по зверю, в том числе, по крупным копытным. Может охотиться в любое время года и в самых различных условиях — в лесу, поле, в заболоченной местности, в горах. Легко учится работать по новому виду дичи, например, в США и Канаде вахтельхундов используют для охоты на медведей-барибалов. Смелы, отважны и злобны по отношению к потенциальной добыче во время охоты. Доброжелательное и спокойное отношение к людям. Общительны и ладят со всеми членами семьи, в том числе и с маленькими детьми. Умны и хорошо обучаемы. Умеют приспосабливаться к любым условиям и достаточно неприхотливы. Ненавязчивы: не любят путаться у хозяев под ногами.

Минусы: Не подходят в качестве обычных компаньонов, так как не могут обходиться без охоты. Нуждаются в довольно больших физических нагрузках и длительных прогулках. Лучше всего себя чувствуют в условиях сельской местности. Могут проявлять агрессию к некрупным животным. Не терпит грубого обращения и незаслуженных обид. Редкая порода, из-за чего не всегда легко бывает найти подходящего щенка.

Стоимость

Желательно приобретать щенков только у заводчиков, являющихся членами «ВахтельКлуба». Цена на собак колеблется в районе от 20 000 до 28 000 рублей. Чистокровные представители породы должны соответствовать всем ее стандартам, а во время покупки потенциальные хозяева проходят своеобразный кастинг, чтобы получить возможность купить такого пса. Собаки, приобретаемые через «ВахтельКлуб», имеют все необходимые документы и прививки.

Не рекомендуется покупать щенков, которые продаются на торговых площадках. Хоть пса без документов можно приобрести намного дешевле, но нет никакой гарантии его чистокровного происхождения. Собаки, зарегистрированные в других сообществах, обычно не контролируются, следовательно, за качество породы ответственности никто не несёт.

Ситуация с породой в РФ

В России целенаправленная работа с породой ведется несколько последних лет, и весьма успешно. Отметим, что вахтельхунд – это не столько спортивная порода, сколько «рабочая лошадка». И на данный момент все собаки в России находятся исключительно в руках охотников. В 2012 году поголовье вахтельхундов в России достигло 38 собак. Большинство из них сосредоточено в центральных регионах (Московская, Калужская, Тульская, Нижегородская обл.), но несколько представителей породы имеются как на южных рубежах, так и на северных, и даже в Сибири и на Дальнем Востоке.
Во всех регионах вахтельхунды показали себя пригодными для местных охот, работают достойно практически все виды дичи, в любых погодных условиях, в любой местности с различным ландшафтом и растительностью. Однако самые дружественные и притягательные угодья и условия, позволяющие раскрыть в собаках максимум породных качеств, – это центральная часть России и суровые северные и таежные местности. Там вахтельхунд чувствует себя «в своей тарелке». Работы по перепелу, коростелю, куропатке, тетереву, вальдшнепу, глухарю, утке и гусю, вкупе с периодическими встречами с зайцем, лисой и копытными позволяют ему максимально раскрыться и ощутить свое породное предназначение.

В северных районах вахтельхунд замечательно себя чувствует, в т.ч. и в зимнее время. Хорошо развитый подшерсток, относительно высокий рост и прочие особенности позволяют ему работать при достаточно суровых погодных условиях: низких температурах, в холодной воде, на «большом» снегу. Также хорошо проявили себя собаки в районах с «большой водой» и болотами. Природная страсть к воде позволяет им без устали трудиться в водоемах часами в поисках дичи. В южных районах вахтельхунды опробованы на охотах по фазану, перепелу и зайцу. За достаточно непродолжительное время собаки успевают адаптироваться к жарким погодным условиям.
Примерно к году-полутора собаки достигают достаточной охотничьей зрелости и набирают некоторый опыт для прохождения испытаний. На сегодняшний день вахтельхунды в России испытываются только по правилам для спаниелей, а именно «Правила испытаний спаниелей по полевой, болотно-луговой и боровой дичи» и «Правила испытаний спаниелей по утке».

В отдаленных регионах из-за малого количества профильных для спаниелей мероприятий вахтельхунды принимают участие в межпородных состязаниях по водоплавающей дичи, по соответствующим правилам. Тот факт, что вахтельхунды испытываются у нас в стране по общим правилам для спаниелей, имеет как плюсы, так и минусы. С одной стороны – это не совсем соответствует принципу ведения породы за рубежом, где основными испытаниями для вахтельхундов являются комплексные тесты, куда входит и кровяной след, и работа по копытам. У нас в стране эти виды испытаний для спаниелей отменены, и сейчас идет работа по получению разрешения на тестирование по этим видам именно для вахтельхундов.

С другой же стороны, наличие у нас для спаниелей только испытаний по перу позволяет на данном этапе развивать породу в соответствии с её первоначальным предназначением, т.е. как собаку птичью. Часть владельцев успешно использует собак в работе по зверю (на загонных охотах, а также на доборе подранков). Отметим, что работа по тому же кабану отличается от работы лаек, собаки предпочитают не делать хваток, а работать на расстоянии 3-4 м, «кружить» зверя, оставаясь недосягаемыми для него. Но первостепенной для этой породы все же должна оставаться охота по птице – в отличие от Европы, российские условия это позволяют в полном объеме.
Хотя порода для нашей страны достаточно молода, у популяции собак в РФ есть определенные успехи. На сегодняшний день выросло уже 2 поколения собак российского разведения.

Как ввезенные собаки, так и их потомки проявили высокие полевые качества, уверенно показывают хорошее чутье, контактны и настойчивы в работе. Участвуя в полевых мероприятиях, собаки получают полевые дипломы, в т.ч.второй и первой степени, что позволяет в последние два года уже выставлять породную команду на состязания довольно высоких статусов. Так, на Московских областных межпородных состязаниях спаниелей команда «Вахтель-Клуба» заняла 2-е место, на Всероссийских состязаниях по утке 2011 г. в Череповце – 3-е место в личном зачете, а на Всероссийских состязаниях спаниелей по полевой, болотно-луговой дичи в Солотче в 2012 г. – 2-е место в командном зачете и 2-е место в личном зачете.