Левретка: описание породы,содержание,питание,уход,фото.

 

Левретка (Рiссоlо lеvriеrо itаliаnо) — самая низкорослая порода, относящаяся к группе борзых собак. Также хорошо известны такие менее распространенные названия породы, как итальянская малая борзая и итальянский грейхаунд.

История породы левретка

Корни породы левретка, как и ее ближайших родственников, следует искать в Древнем Египте. Именно в долине Нила были обнаружены первые изображения небольших грейхаундов, которыми любили населять свои покои фараоны и остальная египетская знать. Постепенно ареал обитания животных расширился, и собаки оказались в Греции, а в V веке до нашей эры их уже вовсю разводили в Древнем Риме, о чем свидетельствуют сохранившиеся в Помпеях рисунки.

В эпоху Возрождения на предков левреток начался настоящий бум. Европейские монархи и представители богемы держали собак десятками, превознося их поразительную чуткость и преданность человеку. Особенную слабость к животным питала династия Медичи. О породе, которая тогда именовалась итальянский грейхаунд, ходила масса легенд. В частности, король Пруссии и по совместительству большой любитель левреток Фридрих Великий утверждал, что если бы его питомец не проявил благоразумие – то есть не промолчал – в тот момент, когда император прятался от преследователей, история княжества получила бы совершенно иное развитие. Понять восторг венценосной особы легко: левретки никогда не отличались молчаливостью, поэтому тот факт, что четверолапый друг «не сдал» короля врагам действительно удивляет.

Судить о моде на породу можно и по картинам тех времен. Тициан, Ван Дейк, Альбрехт Дюрер и еще целая плеяда именитых живописцев и граверов в буквальном смысле не справлялась с заказами, предписывающими увековечить итальянских грейхаундов на полотнах, на которых животные представали в роли неизменных спутников вельмож и монархов. К XIX веку шумиха вокруг левреток стала утихать, что подтолкнуло заводчиков к экстремализации экстерьера животных. В попытках уменьшить габариты и без того небольших борзых владельцы доходили до крайностей, прекратить которые Английскому клубу собаководства удалось только в 1873 году. В то время организация всерьез занялась стандартизацией пород, и мини-левретки в утвержденные клубом параметры никак не вписывались.

К началу XX века итальянские грейхаунды превратились в редких, непопулярных и ударными темпами вырождающихся питомцев. Лишь на стыке 20-30-х годов животным удалось привлечь к себе внимание селекционеров, занявшихся обновлением и стабилизацией породных качеств. Так генофонд левреток пополнился генами уиппета и карликового пинчера. Появление малых итальянских борзых в России принято связывать с именем Петра I, которому четвероногого питомца преподнесли в подарок. Впоследствии образ этих изящных собачек был успешно растиражирован Екатериной Великой, но после революции 1917 года поголовье итальянских грейхаундов в нашей стране резко сократилось. Возобновился интерес отечественных заводчиков к породе только в середине 70-х, когда в советские питомники переехало несколько чистокровных производителей из Италии.

Знаменитые владельцы левреток:

  • Клеопатра;
  • Юлий Цезарь;
  • Фридрих II;
  • Королева Виктория;
  • Сигурни Уивер;
  • Владимир Сорокин;
  • Илона Броневицкая.

Описание породы левретка

Современная маленькая борзая является результатом длительной селекционной работы. Заводчикам удалось улучшить их скоростные показатели, и левретки могут развивать скорость до 40 км/ч, что превышает способности остальных подобных собак на 10 км/ч.

Выступая на ринге, левретки могут похвастать грациозностью, изяществом движений и аристократической статью:

  • Корпус: Весят левретки в рамках 2,5-4,5 кг. Согласно стандарту, длина туловища либо равна, либо чуть меньше его высоты. Средний рост собачек – 38 см. Спина прямая, с немного закругленной поясницей, плавно переходящей в круп. Грудная клетка узкая, но крепкая и мощная, имеет выраженную арку, переходящую в область живота.
  • Хвостик у левреток достаточно тонкий, приличной длины, конец загнутый. При развитии высоких скоростей он обеспечивает животному равновесие на поворотах.
  • Конечности оснащены сухой мускулатурой, они хорошей длины и при этом тонкие, с овальными лапами и крепко собранными пальцами. Коготки пигментированы темным цветом.
  • Голова слегка обтекаемой, удлиненной формы, с выраженными дугами бровей и уплощенными скулами. Пигментация мочки темная, она имеет хорошо раскрытые ноздри. Мордочка у левреток заостренная, вытянутая, губы темные, прилегают плотно. Челюсти длинные с ножницеобразным прикусом. Глаза с темной радужкой, взгляд выразительный. Веки украшены темной каймой. Ушки имеют высокую посадку, в районе основания они приподняты, а к кончикам немного затянуты назад. Когда левретка насторожена, они встают вертикально.
  • Шерстный покров не имеет подшерстка, сама шерсть плотная, блестящая, отлично прилегает к коже. Существует три масти левреток – черные, серые с голубым оттенком и «изабелловые».

Характер маленьких борзых

Нежность и покорность – вот основные характеристики левреток. Они отличаются исключительной преданностью, умеют внимательно и преданно слушать своего хозяина. Им не свойственно деструктивное поведение, однако это может произойти, если песик скучает, подвержен физическому насилию или попадает в стрессовые ситуации.

Их отличает игривость и развитый интеллект, это важные качества для отменных семейных компаньонов. В общении с левретками нельзя использовать жесткость, так как они могут очень переживать по этому поводу. Миниатюрные борзые хорошо себя чувствуют в спокойной семейной атмосфере, лишенной напряжения и выяснений отношений. Они чувствуют настроение своих владельцев. Если левретка попала в не очень комфортную ситуацию, то важно ее погладить и приободрить.

Эти итальянские собачки достаточно пугливы и бывают раздражительными, если их напугать. Также они могут волноваться и смущаться. Это может создать некоторые сложности с их содержанием. Удивительное качество левреток – бега, они с легкостью развивают неимоверную скорость. Им не составляет труда запрыгнуть на забор, спрыгнуть с любых возвышенностей, что очень травмоопасно для их тонких конечностей.

Левретки плохо контактируют с представителями крупных пород, так как не имеют от них никакой защиты. Но вот с себе подобными они ладят прекрасно, их можно содержать парами. А вот совместное проживание с кошками и другими мелкими питомцами не рекомендуется, так как своим лаем они пугают остальных животных. Это же касается и маленьких детей. Содержать левретку не так уж и просто, но при соблюдении некоторых правил, она сможет быть прекрасным членом семьи, хотя и со своими особенностями.

Дрессировка

Так как для левретки важна ранняя социализация, то чем раньше вы начнете с ней заниматься, тем лучше. Разумеется, все должно происходить с учетом прививочного карантина: домашние занятия можно начинать с момента покупки щенка; уличные — месяцев с 3-4-х. С самого дня появления собаки в доме ей стоит показать, кто главный. Щенки левретки любят проказничать, но не стоит разрешать малышу шалить в доме без присмотра, в противном случае вырастет неуправляемый хулиган. Кроме того, следует помнить и о том, что бесконтрольные «бесилки» бывают травмоопасными. Разумеется, не стоит наказывать за проявления веселого характера, достаточно научить любимца контролировать себя и переводить такое поведение в спокойные игры.

Помните, что наказание должно быть адекватным, не слишком строгим, не жестоким, иначе возвратить доверие уже не получится. Щенок должен полностью осознавать, за что он наказан. Порода собак левретка уважает силу и твердый характер, так что быстрее она начнет слушаться именно такого человека. Они умны, но в большинстве своем не питают интереса к дрессировке, не пытаются выучить новые команды. При определенной настойчивости научить их некоторым командам, конечно, можно, но потребуется достаточно большое количество терпения, так как испытывать его питомец будет регулярно. Обязательно выучите с четвероногим другом команды подзыва – ко мне, сюда, рядом – иначе гулять вы сможете только на поводке.

Уход и содержание левретки

Левретка относится к тем породам, которым нужны постоянные движения и длительные променады. Собака обожает быть с хозяином, поэтому ее можно брать с собой повсюду, начиная с походов в магазин, заканчивая гостями.

Как уже было сказано в описании породы, шерсть у левреток коротка и гладкая. Поэтому ухаживать за ней не так уж и сложно. Шерсть нужно лишь регулярно очищать специальной рукавицей. В период линьки собаку нужно протирать жестким махровым полотенцем.

Купать собаку нужно лишь по мере загрязнения. Левретки достаточно опрятные существа, поэтому водные процедуры крайне редки. В грязную погоду обычно моют питомцу лапы и живот.

Важно. Для купания выбирать необходимо лишь качественные шампуни, чтобы не испортить шерсть и кожу.

Глаза левретки не подвержены воздействию болезнетворных бактерий, как у многих других пород. Чтобы содержать их в чистоте, нужно лишь раз в неделю протирать глазки влажным ватным тампоном.

Лапы и когти собаки нужно регулярно осматривать. Пи необходимости протирать влажной тряпочкой. Когти стригут раз в месяц специальным приспособлением.

 

Уши также нуждаются в регулярном осмотре и периодическом очищении. Налет можно снять влажным ватным тампоном. Увлажнять его можно как простой водой, так и специальными средствами, которые продаются в ветеринарных аптеках.

Для ухода за зубами нужно будет приобрести специальную пасту и щетку. Чистить их лучше всего один раз в неделю.

Поскольку собаки этой породы не имеют собственного теплого меха, выводить их на прогулку без одежды в холодный период, нельзя. Но и одевать одежду дома также не стоит, чтобы животное могло получать хоть небольшую порцию закаливания.

Многие заводчики знают о том, что левретку можно приучить ходить по нужде в кошачий лоток. Но это удобство не должно стать заменой прогулок, ведь собака нуждается в активных движениях.

Питание левретки

Правильно подобранный корм не должен вызывать аллергию, появление перхоти или любых других негативных побочных эффектов. Рацион должен быть полезным домашнему питомцу с точки зрения качественных характеристик всех входящих в состав ингредиентов. Кроме всего прочего, хорошие корма поедаются левреткой полностью и с большим аппетитом.

Категорически противопоказаны собаке продукты, представленные луком или чесноком, шоколадом и хурмой, изюмом и виноградом, трубчатыми костями, картофелем и брокколи, дрожжевым тестом, алкоголем, а также сырыми куриными яйцами, грибами и мускатным орехом. Не следует также давать домашнему питомцу очень жирные пищевые продукты.

Это интересно! Левретки обладают очень хорошим обменом веществ, поэтому взрослого домашнего питомца вполне можно кормить один раз в сутки, но щенки должны получать корм минимум трижды в день.

При использовании в рационе натуральных продуктов, питание левретки вполне может быть представлено куриной грудкой без шкурки с морковно-кабачковым теплым пюре, а также немного притушенными кусочками постной говядины с овощами и небольшой горстью бурого риса.

Очень ценными продуктами являются почки телячьи и печень, которые дополняются тушеными овощами и гречневой крупой. Прекрасным источником белка могут стать отварные всмятку куриные или перепелиные яйца.

Гигиена

Обычно уход за левретками ограничивается еженедельным расчесыванием шерсти и купанием раз в 10-12 дней с использованием зоошампуня для короткошерстных пород. Кстати, даже пренебрегающие регулярными ваннами левретки псиной не пахнут от слова совсем. С глазами собаки забот тоже немного. Достаточно стандартной профилактики закисания слизистой, то есть протирания глаз тканевой салфеткой, смоченной в остывшем чайном или ромашковом настое. Однако если внутренняя часть века приобрела красноватый оттенок, а глаз выглядит припухшим, травяные отвары тут не помощники. Более того, эксперименты с природными лекарствами могут закончиться плохо для зрения, если визит к ветеринару по какой-то причине отложен.

Как у многих комнатных собачек, когти у левреток не стачиваются, поэтому раз в месяц питомцу придется устроить сеанс «педикюра» – когтерез для мелких пород и пилочка для шлифовки в помощь. Чистку ротовой полости лучше проводить раз в неделю, чтобы не копить налет на зубах. Особой радости от животного в процессе не ждите, но особи, привыкшие к процедуре с раннего детства, довести начатое до конца обычно позволяют. Главное – найдите подходящую для миниатюрной левреточной пасти насадку. Если же таковой не обнаружилось, сгодится обычная детская щетка для зубов. Осмотр ушей итальянского грейхаунда – работа не самая приятная, но необходимая. Раз в семь дней разворачивайте ушное полотно и заглядывайте в слуховой проход. Если внутри видны грязь и сера, уберите их влажным ватным диском или используйте ветеринарный лосьон.

Выгул

Левретка хоть и маленькая, но все-таки борзая, так что для нормального самочувствия ей необходимо ежедневно где-то «отрываться». Если с курсингом и аджилити у вас не заладилось, компенсируйте животному недостаток спорта интенсивным выгулом. Только не забывайте в холодную погоду одевать питомца в комбинезоны и попонки. Трясущаяся от переизбытка эмоций и холода левретка – зрелище и комичное, и жалкое одновременно. Впрочем, даже если вам удастся вытащить подопечного из подъезда в сырую, промозглую погоду, он через минуту нырнет обратно в квартиру. Итальянские грейхаунды категорически не выносят ненастье, и даже самая интересная прогулка не заставит их отказаться от возможности подремать в тепле и сухости.

Важно понимать, что для левретки улица – это как для человека увлекательный сериал: затягивает так, что невозможно оторваться. Вдохнув в легкие свежего воздуха, четверолапый весельчак тут же переключает внимание на внешние раздражители, и требования хозяина в списке собачьих предпочтений оказываются на предпоследнем месте. В черте города кинологи не рекомендуют вообще спускать левреток с поводка. Во-первых, ведомые охотничьими инстинктами, они могут скрыться из виду, если рассмотрели на горизонте голубя или мышь. А во-вторых, итальянские грейхаунды очень падки на еду, поэтому подбирают с земли любой сильно пахнущий кусок, сколько бы вы ни кричали «Фу!».

Зато с левретками здорово выезжать на пикник и рыбалку. Оказавшись в условиях дикой природы, собаки сначала немного ошалевают от счастья, после чего начинают практиковаться в охоте. Не удивляйтесь, если однажды к вашему костру будет притащено изрядно помятое, длинноухое создание. У некоторых особей охотничьи навыки настолько сильны, что они способны добывать мелкую дичь без предварительной натаски.

Все левретки – отчаянные тусовщицы, так что наткнувшись на прогулке на собачий междусобойчик, ваш подопечный обязательно изъявит желание пообщаться с его участниками. Не стоит лихорадочно дергать животное за поводок, пытаясь уберечь его от гнева четверолапых друзей человека. Маленькие борзые в курсе, что такое коллективная иерархия, и никогда не лезут на рожон.

Болезни и породные пороки

К наиболее распространенным наследственным заболеваниям левретки следует отнести:

  • ахалазию кардия;
  • саркому молочных желез;
  • дисфункцию щитовидной железы;
  • врожденную глухоту;
  • дивертикул пищевода;
  • атопический дерматит;
  • алопецию ослабленного окраса;
  • дисплазию фолликулов;
  • частичное облысение;
  • облысение на ушных раковинах;
  • пупочную грыжу;
  • эпилепсию;
  • витреоретинальную дисплазию сетчатки;
  • дистрофию роговицы;
  • глаукому;
  • гипоплазию зрительного нерва;
  • прогрессирующую атрофию сетчатки;
  • крипторхизм;
  • вывих коленной чашечки;
  • эктромелию;
  • неполнозубость, недокус и перекус, а также несвоевременное выпадение молочных зубов.

Дисквалифицируются агрессивные или трусливые собаки, а также все особи, которые явно демонстрируют отклонения физического или поведенческого типа. Не допускаются к выставкам и чистопородному разведению представители итальянского грейхаунда, обладающие полностью или частично депигментированной мочкой носа, белёсыми глазами, полной депигментацией век, а также многоцветным окрасом.

Как выбрать щенка

  • Если дома уже обитает левретка и вы хотите подыскать ей компанию, выбирайте щенка того же пола, что и ваш питомец.
  • Кобели левреток более открыты и покладисты. А вот «девочки» – большие интриганки и явные лидерши, умеющие подмять под себя любую, даже крупную собаку. Кстати, суки итальянских грейхаундов, как и «мальчики», тоже могут метить территорию.
  • Если для питомца планируется выставочная карьера, стоит узнать, насколько успешны в этом деле были его родители. Наследственность никто не отменял.
  • Загляните в рот щенку левретки, которого владелец приготовил для продажи. У нормально развивающегося малыша к двухмесячному возрасту должны обозначиться шесть резцов на обеих челюстях.
  • У здоровых щенков не должно быть намека на грыжу. Идеальная величина пупка для полуторамесячного животного – примерно с половинку горошины.
  • Щенков малых итальянских борзых раздают, начиная с полуторамесячного и до подросткового возраста. Левретка-тинейджер обойдется дороже, так как чем взрослее собака, тем отчетливее виден ее экстерьерный потенциал. Зато воспитывать подросших щенков сложнее, особенно, если заводчик не утруждал себя прививанием собакам элементарных основ этикета.
  • Чтобы не промахнуться на старте, периодически напрашивайтесь к заводчику в гости под предлогом «посмотреть, как живет зарезервированный малыш». Так будет проще оценить атмосферу, царящую в питомнике, и санитарные условия.

Цена и приобретение щенков левретки

Если возникло желание завести такое изящное животное, то следует знать, что порода эта отнюдь не дешевая и не сильно распространенная. Хотя питомники в крупных городах есть, возможно, придется ехать в другой город за своим будущим питомцем.

В России щенок данной породы, предназначенный только в качестве компаньона, стоит порядка 25000-30000 рублей. Щенки шоу-класса, будущие чемпионы выставок и активные продолжатели породы обойдутся немного дороже – 30000-45000 рублей.

Левретки – собачки с тонкой душевной организацией, нуждающиеся в заботе, ласке. Их не стоит заводить семьям с большим количеством шумных детей или с недоброжелательной атмосферой. При правильном уходе, левретка может стать настоящим преданным другом.