Лангхаар: фото,описание породы, уход в домашних условиях

 

Немецкая длинношерстная легавая

Лангхаар – достаточно редкий гость в России, и даже опытные собаководы далеко не сразу понимают, что перед ними не ирландский сеттер или вахтельхунд, а именно немецкая легавая. Хотя чаще встречаются курцхаары или дратхаары, но «ланды» ни в чем не уступают своим популярным «родственникам», а многие поклонники породы отмечают, что выглядят псы более эффектно. Почему же длинношерстные легавые, обладая превосходными качествами, так и не получили столь широкое распространение?

Происхождение породы

История происхождения лангхааров берет свое начало в 19 веке, и до сих пор специалисты точно не знают, являются ли предками легавых водяные спаниели или же они произошли от старонемецких длинношерстных легавых. В любом случае собаки получились отменными – с отличными рабочими характеристиками, устойчивой психикой и красивой внешностью.

Утверждение первого стандарта произошло в 1879 году, однако требования после этого не раз менялись, поэтому современные лангхаары сильно отличаются от прежних. Работа по улучшению качеств легавых не прекращалась, им приливали свежие крови, например, родство с сеттерами сделало псов более изящными, ловкими и маневренными.

Окончательный стандарт породы установился только к 2000 году, ее представители – универсальные охотничьи псы, способные работать практически в любых условиях. У них чуткий нос, высокая способность к выслеживанию, природная злобность к зверю.

Описание породы лангхаар

Изначально порода выводилась исключительно для охоты, поэтому внешний вид собак связан с их деятельностью. По сравнению с другими легавыми, у лангхаара более крепкий костяк, приличного размера конечности и длинный, красивый шерстный покров.

Вес псов не зависит от пола и варьирует от 25 до 30 кг, а вот к росту предъявляются более строгие требования: высота кобелей составляет 60-70 см, предпочтительными параметрами являются 63-66 см, у сук этот показатель – 59-66 см, предпочтительнее, чтобы рост самки не превышал 63 см.

В стандарте указывается следующее описание представителей породы:

  1. Голова – пропорциональна туловищу, с четкими очертаниями, у сук она меньшего размера и несколько уже, чем у кобелей. Лоб средней ширины, немного выпуклый, с умеренно выраженным затылочным бугром. Лоб разделяет борозда. Стоп создает плавную линию, на спинке носа имеется небольшая горбинка, которая подчеркивает форму.
  2. Морда – п-образной формы, ее длина равна лобной части, губы коричневого цвета, средние, не сильно «сухие», они полностью накрывают нижнюю челюсть.
  3. Зубы – довольно крепкие, белые, прикус правильный, по типу «ножниц».
  4. Нос – мочка ровная, квадратная, ноздри отлично развитые, подвижные, открытые. Пигментирована насыщенным коричневым оттенком.
  5. Глаза – миндалевидного разреза, выразительные, внимательные, с умным взглядом. Внутренние уголки глаз немного опущены. Оттенок радужки может быть насыщенно-карим или коричневым, стандарт допускает светлый цвет глаз, но они нежелательны.
  6. Уши – большого размеры, треугольные с закругленными кончиками, расставлены широко, свисают вниз на умеренно упругих хрящах. Когда пес спокоен, они прижимаются к щекам.
  7. Туловище – формат, приближенный к квадратному, линия верха грациозная, ниспадающая.
  8. Шея – хорошо обмускуленная, высоко поставленная, имеет хороший изгиб и загривок. Холка крепкая, как и плечевой пояс, хорошо выражена.
  9. Грудная клетка гармоничного размера – умеренно широкая, глубокая, опускается чуть ниже локтей.
  10. Ребра оттянутые, сильная округленность и выпирание не допускается.
  11. Спина прямая, если посмотреть сбоку, видно, что она опускается от плеч к крупу, когда собака принимает стойку. Поясница короткая, переходит в широкий круп с покатостью. Линия живота подобранная, с красивым изгибом.
  12. Конечности – ровные, прямые, суставы крепкие, мускулатура хорошо развита. Лопатки прижимаются к корпусу, средней длины, не возвышаются над линией спины. Локти направляются назад, но, если у пса сильно развит грудной отдел, допускается наличие небольшого выворота наружу. Сочленения соединены естественно, они свидетельствуют о силе и скорости животного. Бедра удлиненные, сильные, с крепкими скакательными суставами.
  13. Лапы в форме овала, пальцы собранные, сводистые, с загнутыми, коричневыми когтями. Подушечки крупного размера, с эластичным, коричневым кожным покровом.
  14. Хвост – толстоватый в основании, ровный в естественном виде, покрыт удлиненной, украшающей шерстью. Располагается и несется высоко, но не принимает вертикальное положение, в покое опускается вниз. У рабочих особей хвост нередко купируется на треть или половину.

Качество шерсти и возможные окрасы

По длине шерстка – средняя, варьируется в пределах 3-5 см, на некоторых участках она удлиненная. Остевой волос с небольшой волной, но курчавость не допускается. Шерстный покров не шелковистый, без мягкости, он скорее жесткий, с упругой структурой. Также у лангхааров имеется густой, обильный подшерсток, но он не отделяет слой остевого волоса от тела.

Чаще встречаются особи со сплошным окрасом: светло-коричневым или оттенка опавшей листвы. Также бывают длинношерстные легавые с коричневой шерстью, на которой располагаются отметины – белые или в виде проседи (темной или светлой), при этом цвет головы и пятен коричневый. Оригинально выглядят особи с форелевым пятнистым окрасом, когда множество небольших пятен располагается на основном белом фоне.

Характер

Несмотря на то, что порода относится к охотничьим, она вовсе не агрессивна. В особенности по отношению к людям. Напротив, лангхаары отличаются незлобивостью и преданностью. Это очень ласковые собаки, которые прекрасно ладят с детьми и, если их приучить, то и с другими животными.

Про ум у легавой и говорить нечего. Это просто обязательная черта подобного вида пород. Они должны уметь принимать решения самостоятельно, когда это необходимо. Равно как и слушаться хозяина беспрекословно, потому что на подружейной охоте эта черта собаке жизненно необходима.

К достоинствам следует отнести и подозрительность к незнакомцам. В современных условиях, когда кражи породистых собак стали нормой, эта черта попросту неоценима. Плюс, в этом случае с любимцем можно спокойно отпускать детей и не бояться за их безопасность. Четвероногая нянька будет только рада с ними повозиться.

 

Уход

Охотничьи породы в целом не являются самыми капризными. Напротив, они должны обладать достаточно крепким организмом и хорошо переносить перепады температур. Это справедливо и для лангхааров. Ни жара, ни холод не являются тут серьезной проблемой (за исключением отметок в плюс-минус 30°С, но это уже особые случаи).

Иммунитет лангхааров также достаточно высок. Они нуждаются в определенной доле вакцин, но ничего чрезмерно сильного для них не требуется. Осмотр лап, ушей, зубов и глаз — вот и все, что требуется от владельца. Ну еще и ежегодное посещение ветеринара.

Основное, что нужно для поддержания их здоровья, это плотное питание и продолжительные прогулки. Первое должно заключаться в достаточной доле мяса и каш вместе с крупными костями. А прогулки — главная проблема при городском содержании для занятого человека. Час в день — минимум для легавой. Им можно ограничиться только в случае велосипедного выгула либо пробежки с достаточно выносливым человеком, который сможет хотя бы часть времени поддерживать темп, заданный четвероногим любимцем.

Шерсть лангхааров тоже не нуждается в особенном уходе. К ней мало липнут колючки и грязь, а сама фактура предохраняет от сильного спутывания. Еженедельные вычесывания — вот все, что нужно, для того чтобы шкура собаки была в нормальном состоянии. Купать следует не чаще раза в месяц, за исключением тех случаев, когда пес просто измажется в чем-либо.

Все вышесказанное в описании справедливо даже для щенков породы лангхаар. Да, малыши более уязвимы для болезней и им требуется чуть более внимательный уход. Но коренных отличий в этом плане для щенков лангхаара нет.

Назначение

Охотничьи качества лангхаара отлажены на генетическом уровне. У этих собак спокойный, сосредоточенный поиск, поэтому их удобно использовать на управляемой охоте. Без всяких колебаний лангхаар полезет за уткой через камыш даже в холодную воду. Плотный подшерсток и достаточный уровень кожного жира защитят кожу от намокания и переохлаждения. Острый нюх и твердая стойка делает его удобным для работы в поле.  Лангхаар легко ориентируется в лесистой местности и не побоится пройти через густые заросли. Дичь гонит с голосом. С ним охотятся на различные виды птиц, на мелкого зверя и крупного копытного.

Здоровье

В отличие от «братьев», Лангхаар склонен к небольшому количеству заболеваний. Однако исключать типичные для Курцхааров болезни нельзя. Лангхаар активен и имеет просторную грудную клетку, что создает риск для заворота желудка. Дисплазия тазобедренных суставов довольно распространена среди всех служебных пород. Катаракта и нарушение век (выворот, заворот), типичен практически для всех легавых пород. Что же касается, узких породных болезней, выделить нужно: Гепатопатия – недостаточность печени. Несмотря на большой прогресс в ветеринарии, печеночная недостаточность остается не до конца изученной.

Чаще всего, лечение состоит из поддерживающей терапии и купирования явных симптомов. Энтероколит – комплексная патология, сопровождающаяся разрежением или воспалением толстого и тонкого кишечника. Лечение зависит от первопричины. Поскольку Лангхаары не склонны к аллергиям (самая распространенная причина), диагностика довольно затруднительна. Бурсит – образование шишек или водянок, вследствие выпота жидкости в межтканевое пространство. Недуг может абсолютно не беспокоить собаку, но иногда сопровождается болевым синдромом. Лечение зависит от стадии и глубины поражения, чаще всего сводится к местным процедурам и поддерживающей терапии.

Воспитание и обучение лангхаара

Представители данной породы сообразительны и покладисты, поэтому дрессировка не вызовет каких-либо сложностей. В целом пес уважает хозяина и будет стараться угодить, естественно, если он принимает его в качестве лидера.

Охота у всех немецких легавых в крови, поэтому в этом плане они не требуют специализированного обучения. Они от природы являются отличными охотниками. А вот базовую программу питомец освоить должен. Также щенка нужно с раннего возраста выводить «в люди», на игровые площадки, знакомить с другими собаками и людьми, возить в общественном транспорте. Это избавит питомца от излишней застенчивости.

Во время дрессировки хозяин должен быть сдержан, не проявлять агрессии и не использовать жесткие методы. Иначе питомец становится упрямым, своенравным, начинает вести себя вызывающе. Кинологи рекомендуют применять позитивное подкрепление и не забывать о своевременной похвале. Легавые чутко реагируют на изменения голоса, поэтому порой достаточно пожурить любимца, чтобы он осознал свои ошибки.

Представители породы от природы послушны, но подчиняться они будут лишь хозяину с крепким характером, который не станет показывать свою слабость, а проявит твердость и силу духа, обучая любимца.