грибка у собак

Грибок у собаки: диагностика,лечение, фото,симптомы

Грибковые инфекции цепляются не только к людям.

Собаки болеют микозом даже при хороших условиях содержания и тяжело переносят болезнь, если она запущена. Наиболее подвержены микозу щенки и особи с ослабленным иммунитетом. Риск развития патологии повышается и в случае применения сильнодействующих препаратов, которое животное принимает в терапевтических целях.

Если грибок прогрессирует, питомец становится опасным для окружающих и требует изоляции на время лечения.Как лечить грибок у собаки, может решить только ветеринарный врач из ветеринарной клиники после тщательного обследования четвероногого пациента. В безнадежных ситуациях пес погибает.

Почему собаки болеют грибком

Ученым известно множество грибковых штаммов, и не все они опасны для животных. Например, дрожжевой грибок в определенном количестве является частью здоровой микрофлоры собачьего организма. Пока возбудитель не вступит в фазу активного роста, собака остается здоровой и не ощущает от присутствия паразита вреда.

Бесконтрольное размножение грибков уже отражается на состоянии животного самым неблагоприятным образом. Условно-патогенные грибки также обитают на поверхности кожи пса и не несут угрозы здоровью питомца до тех пор, пока его организм не ослабнет на фоне какого-либо заболевания.kojnie bolezni u sobak

Механизм развития лишая можно описать так: инфекция проникает в эпидермис и повреждает волосяные луковицы. Кожная ткань теряет защитные свойства и становится уязвимой к воздействию простейших микроорганизмов. Больная собака заражает своих соплеменников и людей, поскольку с ее шерсти сыплются нити мицелия.

Здоровый пес заражается грибком от собаки-носителя, которая ранее гуляла в том же месте, где часто бывает питомец. Иногда животное инфицируется от хозяина, который приносит в дом возбудителей микоза на обуви или одежде. Но все же основной причиной грибка для собак является генетическая предрасположенность к воздействию условно-патогенной флоры.

Факторы, которые способствуют развитию грибка у собак:

  • Авитаминоз.
  • Частое купание.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Нерациональное питание.
  • Неопрятное состояние шерсти.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Дефицит аскорбиновой кислоты и витамина A в рационе.
  • Повышенная влажность в помещении, где обитает любимец.
  • Физиологические особенности (беременность или лактация у самки).
  • Несвоевременная обработка от блох и клещей (паразиты вызывают сильный зуд, из-за чего пес чешется и раздражает кожу).

Грибки, вызывающие стригущий лишай, сохраняются в почве до 3 месяцев. Поэтому животное может заразиться во время прогулки в сырую или жаркую погоду. В пораженных волосинках и чешуйках кожи споры мицелия держатся в течение нескольких лет. При выпадении шерсти и отмирании кожных частиц они становятся источником инфекции.

Многообразие видов патогенных грибов

Самыми распространенными видами грибов являются возбудители трихофитии, микроспории и кандидоза. Несмотря на различие в морфологии, данные микроорганизмы вызывают похожие клинические признаки, по которым трудно определить их видовую принадлежность. Поэтому при обнаружении залысин, участков с обломанными волосками, расчесов, покраснений или отеков кожи стоит немедленно обратиться к специалисту ветеринарной медицины и пройти лабораторную диагностику, которая позволит установить точный диагноз и назначит правильное лечение.

Симптомы грибка

Несмотря на разнообразие патогенных грибов, вызывающих микозы, данные заболевания имеют несколько ярко выраженных симптомов, которые должны насторожить владельцев и стать поводом для обращения к ветеринару. Основными из них являются:

  • sobaka lezhit na trave i cheshetsja 300x216 1Зуд. Животное начинает часто и сильно чесаться, вылизывать или разгрызать пораженные места, травмируя их и создавая благоприятные условия для развития гноеродной микрофлоры и возникновения у собаки пиодермии (23).
  • Залысины. Чаще всего это участки круглой формы, на которых волоски отсутствуют полностью или становятся похожими на коротко подстриженные (обломанные). Нередко в результате выделения экссудата на них образуются корочки коричневого или серо-желтого цвета.
  • Огрубение и растрескивание кожи на участках, расположенных около когтей, в межпальцевом пространстве и на фалангах конечностей. Постепенно при отсутствии лечения поражение затрагивает и роговые пластины когтей. Они деформируются, расслаиваются, ломаются и изменяют цвет.
  • Неприятный запах. Данный симптом характерен для такого заболевания, как фавус. Дело в том, что грибок поражает волосяные фолликулы и сальные железы, которые при разрушении источают «мышиный» запах.
  • Изменение внешнего вида шерстного покрова. Этот признак не является обязательным, но если у собаки начали обильно выпадать волоски, шерсть стала тусклой, а через 2-3 дня после мытья шампунем снова выглядеть грязной, то это также может быть признаком грибкового поражения.

Грибок на кожеpriznaki gribka na kozhe sobaki 300x225

Существуют разновидности грибов, которые находятся на коже собак постоянно, не оказывая патогенного действия до тех пор, пока не сформируются благоприятные факторы для их интенсивного размножения.

К таким микроорганизмам относятся дрожжевые грибы Malassezia pachydermatis. При снижении иммунитета у собак, они вызывают покраснение и шелушение кожи, появление зуда, коричневой перхоти, неприятного запаха и жирной себореи. Также доказано, что данные микроорганизмы могут спровоцировать развитие наружного отита.

Malassezia pachydermatis не представляет опасности для людей и других видов животных. Лечение сводится к применению наружных мазей или противогрибковых шампуней, а также улучшению условий содержания.

Проявление грибкового поражения на лапахpriznaki gribka na lape u sobaki 300x225

То, что грибок на лапах у собаки появляется чаще, чем на других участках тела, объясняется их постоянным контактом с поверхностями, которые являются потенциальным источником заражения. Микротравмы подушечек и межпальцевого пространства способствуют быстрому проникновению патогенных грибов в кожу с последующим развитием и оказанием разрушающего действия.

Несвоевременное выстригание шерсти между пальцами лап приводит к образованию колтунов, в которых быстро скапливается большое количество патогенной микрофлоры, включающей в себя и грибы.

Грибковый отит у собакuho sobaki porazhennoe gribovym otitom 300x224

Поражение ушных раковин у собак может быть вызвано гноеродной микрофлорой, накожными паразитами (клещами), а также грибами рода Candida или Malassezia.

Наиболее подвержены грибковым отитам домашние питомцы с висячими большими ушами. Поэтому следует регулярно проводить их обработку, следить за состоянием кожи в данной области.

Собаки начинают часто чесать уши, что приводит к появлению ранок и проникновению вторичной инфекции. Начинает выделяться большое количество серы, ушная раковина становится гиперемированной и отечной. Из нее вскоре начинает выделяться серозный или гнойный экссудат, имеющий кислый запах.

Отсутствие лечения приводит к тому, что воспаление затрагивает среднее и внутреннее ухо, грибок с током крови разносится по всем органам и тканям, вызывая различные патологии. В тяжелых случаях заболевание может привести к глухоте и даже летальному исходу.

На ранней стадии лечения достаточно своевременно очищать слуховой проход от скопившегося секрета и применять противогрибковые ушные капли.

При запущенной форме, помимо наружных средств, применяются также системные препараты.

Лечение

Некоторые виды грибковых организмов светятся зеленым светом при облучении ультрафиолетовой лампой. Для диагностирования других видов врач берет соскобы с места локализации грибов и делает посев в лабораторных условиях.

Только после постановки диагноза — микоз — и точного определения возбудителя назначаются лекарственные препараты. Применять что-либо для лечения своего питомца от грибка самостоятельно, по рекомендации соседа или потому, что в прошлый раз это средство помогло, нельзя, поскольку то, что эффективно против одного вида микроорганизмов, совершенно не действует в отношении другого вида.

Противогрибковые препараты для собак выпускаются в различных лекарственных формах:

  • Шампуни с антимикозными компонентами — низорал, клотримазол, кетоконазол. Эти шампуни обладают терапевтическим эффектом, но их также можно использовать для профилактики микозов. В частности, такой шампунь просто необходим после контакта пса с инфицированным животным, после купания в открытом водоеме, особенно в том, где вода «цветет», после валяния собаки в луже, экскрементах других животных, а также после охоты на лису, барсука, с которыми охотничий пес вступал в схватку. Дикие животные — потенциальные источники грибковых и других инфекций.
  • Противогрибковые вакцины — вакдерм, поливак, микродерм. Их используют для профилактики микозов, а также для лечения уже диагностированного заболевания. Вакцинация осуществляется в два этапа с интервалом в две недели. Нужно учитывать породные особенности питомца, потому что у некоторых охотничьих пород на противогрибковые вакцины развивается аллергия и даже возникает абсцесс в месте введения препарата.
  • Противогрибковые спрей — зоомиколь, фунгил, которые распыляются на пораженные участки или даже на всю поверхность тела животного. Спреи хорошо проникают через даже длинную и густую шерсть.
  • Мази с компонентами против грибковых микроорганизмов. Их наносят на очаг поражения, немного выходя за его площадь. При необходимости накладывают нетугую повязку. Для лучшего терапевтического эффекта стоит выстричь или сбрить шерсть с обрабатываемого места.
  • Хороший эффект дает березовый деготь — известное прежде народное средство. Это очень неприятно и резко пахнущая жидкость. Деготь совершенно не подходит кошкам из-за риска развития сильной аллергической реакции. Но он безопасен для собак и хорошо им помогает, снимая зуд, устраняя все болезнетворные микроорганизмы и подсушивая укушенные ранки и царапины.

Иногда грибок у собак настолько распространяется по телу собаки, что пораженные места трудно обрабатывать. Длинношерстного пса стоит подстричь как можно короче, если он не живет на улице в зимнее время или не участвует в выставках. В крайнем случае длинную шерсть нужно тщательно вычесать щеткой и гребнем, распутать и удалить свалявшуюся шерсть. По возможности нужно воспользоваться фурминатором и удалить вылинявший подшерсток. Если погодные условия позволяют и длинношерстному псу не нужно выступать на выставке, то его стоит профилировать, иными словами, проредить густую ость.

Чтобы предотвратить самопокусы и разлизывания очагов поражения, а также слизывание лечебных мазей, на животное желательно надеть защитный воротник. Такие воротники продаются в ветеринарных клиниках и аптеках, в зоомагазинах, подбираются по объему шеи и длине морды собаки.или дермафитоз у собак

Эффективные препараты и их применение

Для прививок против грибка используют такие вакцины, как:

  • Вакдерм;
  • Микродерм;
  • Поливак.

С лечебной целью они вводятся 3 раза с интервалом от 10 до 14 дней.

Самыми эффективными противогрибковыми препаратами считаются:

  • Низорал;
  • Гризеофульвин;
  • Кетоконазол.

Лечение данными препаратами необходимо проводить до полного клинического выздоровления, подтвержденного лабораторными исследованиями, а затем продолжать еще в течение 14 дней для закрепления результата. К сожалению, достаточно часто их применение может привести к проблемам с ЖКТ, а также отрицательно сказаться на функционировании печени.

В качестве местного лечения применяются следующие препараты:

  • Клотримазол;
  • Зоомеколь;
  • Фукорцин;
  • Фунгин.

Некоторые из них выпускаются как в форме мази, так и в виде раствора. Обрабатывая пораженные участки, следует захватывать и приграничную зону, в которой концентрируется наибольшее количество спор патогенных грибов.

Народные средства против стригущего лишая у собак

На начальной стадии болезни лишайные пятна разрешается обрабатывать яблочным уксусом или свежим клюквенным соком. Жидкости используют для примочек. Внутрь животному дают отвар лекарственных трав.

Что входит в фитосбор:

  • Цветки календулы – 1.5 ч. л.
  • Кора дуба – 0.5 ч. л.
  • Ромашка аптечная – 1.5 ч. л.
  • Трава тысячелистника – 1.5 ч. л.
  • Трава зверобоя – 0.5 ч. л.
  • Цветки пижмы – 0.5 ч. л.
  • Лист лопуха – 0.5 ч. л.
  • Полынь – 1.5 ч. л.
  • Листья березы – 2.5 ч. л.
  • Трава сушеницы болотной – 1.5 ч. л.
  • Листья шалфея – 0.5 ч. л.
  • Клевер луговой – 1.5 ч. л.

2 ст. л. приготовленного сбора заливают 1 л кипяченой воды и настаивают 2 часа. Хранят препарат в холодильнике. Больному псу его дают за полчаса до еды 2 раза в сутки дозировкой 10 – 30 мл. Чем сильнее степень заражения и крупнее животное, тем большее количество отвара оно должно выпить.

Группа риска

Грибковые заболевания, за исключением дерматомикозов, мало распространены на территории России, так что вероятность заражения не высокая. Но есть породная предрасположенность.

Системный аспергиллез чаще встречается у немецких овчарок, а синонозальный у любых собак со средней или длинной мордой.

К малласезиозному дерматиту генетически предрасположены вест-хайленд-уайт терьеры, немецкие овчарки, бассеты, ши-тцу, таксы, боксеры и пудели.

Гистоплазмоз в основном встречается у охотничьих собак.

Диагностика

Диагностика включает в себя несколько этапов. И проводится она должна в условиях ветеринарной клиники.

Для начала проводятся лабораторные исследования:

  • Необходимо сдать кровь, а в некоторых случаях и мочу (на наличие антигенов), на анализ.
  • Пораженную часть кожи или слизистой отправляют на цитологию. При дерматофитозе делают соскоб.
  • Посев на грибки.
  • При синонозальной форме течения необходима риноскопия, чтобы оценить состояние слизистой носа.
  • В некоторых случаях, когда есть подозрение на лизис костей, необходимо рентген или КТ с контрастом.
  • Дома самостоятельно поставить и подтвердить диагноз не получится, поэтому в любом случае необходимо обращаться к специалисту.

Профилактические мероприятия

Придерживаться правил профилактики должен каждый владелец собаки, таким образом минимизируя возможность инфицирования микозами.

К сожалению, уберечь собаку от заражения достаточно сложно, но соблюдая некоторые правила, существует большая вероятность избежать микозов. Некоторые грибковые микроорганизмы, существуют на шерстном и кожном покрове животного, не причиняя патогенного действия, пока не снизятся защитные силы организма.

Для поддержания иммунитета питомца на необходимом уровне, нужно своевременно проводить профилактические противопаразитарные обработки и вакцинации.

Важным правилом в профилактике микозов является регулярное посещение ветеринарного специалиста, особенно если возникают характерные симптомы поражения. В ветеринарной лечебнице врач должен назначить спектр исследований, позволяющих своевременно обнаружить заболевание и предпринять меры по ликвидации. Без внимания не должны оставаться даже малейшие нарушения в состоянии животного.

Опасность для человека

Патогенные грибы, паразитирующие на домашних животных, зачастую представляют серьезную опасность для человека. Поэтому необходимо:

  • оградить детей от общения с больным питомцем до его полного выздоровления;
  • строго соблюдать правила гигиены при обработке пораженных участков кожи;
  • обрабатывать антисептическими и противогрибковыми препаратами подстилки, амуницию, посуду, предметы ухода, находящиеся в контакте с зараженной собакой.

Malassezia pachydermatis неопасен для человека. Но все же при прохождении собакой лечения хозяева должны тщательно соблюдать гигиену.

Коротко о главном

    1. Грибок или микоз — заболевание не только собак, а многих других животных и даже человека, которое вызывается патогенными грибками.
    2. Микозы всегда развиваются на фоне снижения иммунитета.
    3. Есть много видов патогенных грибков, которые можно разделить на : дерматофиты (лишай), дрожжеподобные грибы и дрожжи, плесневые грибы.
    4. В основном грибками заражаются при вдыхании.
    5. Местное лечение эффективнее, чем таблетки.
    6. Процесс лечения может затягиваться очень надолго, поэтому подойти к нему нужно ответственно.