psm3g39cn0

Чехословацкий влчак: описание породы,уход,содержание,питание,фото.

Это у вас волк? – вопрос, который чаще всего слышат владельцы чехословацких влчаков на прогулке. Действительно собаки этой породы внешне очень напоминают своих диких собратьев, да и повадки их во многом схожи. Чехословацкий влчак – это порода собак с темпераментом немецкой овчарки и внешностью карпатского волка.

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

Об истории породы известно гораздо больше, чем о других чистокровных собаках, так как она была частью научного эксперимента, проведенного в середине XX века. В 1955 году, правительство Чехословакии заинтересовалось возможностью скрещивания волка и собаки. В то время еще не было научно доказано происхождение собаки от волка и альтернативой рассматривались другие животные: койоты, шакалы и красный волк.

Чехословацкие ученные посчитали, что если волк и собака родственны, то они могут легко скрещиваться и давать полноценное, фертильное потомство. Существует много примеров, когда два вида могут скрещиваться друг с другом, но их потомство будет бесплодное. Например, мул (гибрид лошади и осла) или лигер (гибрид льва и тигра).

Чтобы проверить свою теорию, они решили запустить научный эксперимент, руководителем которого был подполковник Карел Хартл (Karel Hartl). Четыре карпатских волка (вид волков, распространённых в Карпатах), были отловлены для него. Их назвали Арго, Брита, Леди и Шарик. С другой стороны, были отобраны 48 представителей немецких овчарок, от лучших рабочих линий, в том числе легендарной Z Pohranicni Straze Line.

Затем собак и волков интенсивно скрещивали. Результаты были положительные, так как в большинстве случаев потомки были фертильными и могли давать потомство. Фертильных скрещивали между собой в последующие десять лет и среди них не было стерильных. Эти гибриды получили особенный характер и внешность, больше напоминали волков, чем собак.

Впрочем, немецкая овчарка сама по себе одна из самых близких к волку по внешнему виду пород собак. Кроме того, волчаки редко лаяли и гораздо хуже поддавались дрессировке чем чистокровные собаки. Их стали называть чехословацкий влчак или волчак, вольфунд.

В 1965 году селекционный эксперимент завершился, правительство Чехословакии было довольно результатами. Военные и полиция в этой стране интенсивно использовали собак в своих целях, особенно немецких овчарок.

К сожалению, тех зачастую скрещивали между собой, что привело к развитию наследственных заболеваний и ухудшению рабочих качеств. Одной из целью эксперимента было проверить, улучит ли волчья кровь здоровье породы и повлияет ли на поведение. К концу 1960-х годов, чехословацкие пограничники используют влчаков на границе, они служат в полиции и армии.

Результаты эксперимента оказались столь впечатляющими, что чехословацкого влчака стали разводить как частные, так и государственные питомники. Они старались укрепить результат и добиться того, чтобы они были такими же здоровыми и чуткими, как волки и тренируемыми как немецкая овчарка. Полного успеха добиться не удалось даже спустя годы.

С одной стороны, чешский волчак здоровее большинства чистокровных собак, с другой гораздо труднее в дрессировке чем они. Чехословацкие дрессировщики смогли обучить их большинству команд, но это потребовало колоссальных усилий, и они оставались куда менее отзывчивыми и управляемыми, чем другие собаки. В 1982 году Чехословацкое кинологическое общество полностью признало породу и дало ей статус национальной.

До начала 1990 года, чехословацкая волчья собака была практически неизвестной за пределами родины, хотя некоторые особи были в коммунистических странах. В 1989 году Чехословакия стала сближаться с европейскими странами и в 1993 разделилась на Чехию и Словакию.

Популярность породы значительно выросла, когда в 1998 году Международная кинологическая федерация (МКФ) признала ее. Это признание значительно увеличило интерес к породе и ее начали импортировать в другие страны.

Хотя чехословацкий влчак появился в Чехословакии, по стандартам МКФ только одна страна может быть контролировать стандарт породы и предпочтение было отдано Словакии.

Влчаки попали в Америку, в 2006 году, United Kennel Club (UKC) полностью признал породу, но AKC не признала породу по сей день. В 2012 году в стране их было порядка 70 особей, проживавших в 16 штатах. На январь 2014 года, больше всего их было в Италии (до 200), Чехии (около 100) и Словакии (около 50).

В отличие от других современных пород, большинство чехословацких влчаков остаются рабочими собаками, особенно в Чехии, Словакии и Италии. Впрочем, мода на них проходит, для службы выбирают более управляемых и тренируемых собак.

Вероятно, что в будущем они будут исключительно собаками-компаньонами. Несмотря на то что популярность породы растет, влчаки остаются довольно редкими в других странах.

Шерсть и окрасы

Чехословацкая волчья собака покрыта густым, прямым шерстным покровом. Причем зимняя и летняя шерсть существенно различается. У зимней присутствует обильный, плотный подшерсток, и вместе с остевым волосом он образует отличную защиту от холодов. Шерсть покрывает все туловище, и даже живот, бедра, в том числе, и с внутренней стороны, семенники, внутреннюю часть ушных раковин и лапы между пальцами.

Окрас у волчаков характерный – варьируется от желто-сероватого до серо-серебристого оттенка. Обязательно наличие маски светлого окрашивания. Также светлая шерсть имеется на шее и передней области грудной клетки. Кроме того, стандартом допускаются особи с темно-серым окрасом и светлой маской.

Характер, взаимодействие с человеком и интеллект

Влчаков заводят в большинстве случаев для работы, несения службы. Новичок может не справиться с особенным характером таких собак. Не подходят они и для ребенка, пожилых или малоактивных людей.

Влчакам свойственны следующие черты характера и поведения:

  1. Крайне недоверчивы к чужакам.
  2. Сложно уживаются с другими животными.
  3. Часто воют.
  4. Склонны к побегам.
  5. Непросты в дрессировке.
  6. Требуют регулярных занятий и постоянного контроля.

Однако есть и достоинства породы чехословацкий влчак:

  1. Преданность хозяину.
  2. Уникальность рабочих качеств.
  3. Энергичность и неутомимость.
  4. Живой интеллект.
  5. Чуткость.
  6. Неприхотливость в уходе и содержании.

С кошками и собаками у влчаков складываются разные отношения, но знакомые с детства сородичи, в основном, вызывают положительные эмоции. Хозяин должен показывать свой авторитет и приучать к послушанию с другими членами семьи, иначе влчак выстраивает собственную иерархию. Некоторые сдвиги в поведении возможны в период взросления, но при правильном подходе проблемы исчезают.

Эта чехословацкая волчья собака быстро реагирует на смену обстановки, любит игры и внимание. Постоянного присутствия человека не требуется, но контакт с питомцем всё же необходимо наладить и постоянно поддерживать.

Предназначение породы

Обостренный собачий инстинкт, полученный в результате скрещивания породной собаки с диким животным, и наследное здоровье волка позволяют чешскому волчку быть непревзойденным следопытом и отличным охотником. Это абсолютно бесстрашное животное, способное без устали охранять вверенные ему объекты – стада домашних животных, жилище и имущество, а также самого человека. Порода, изначально выводимая для проведения военных спецопераций, в дальнейшем стала использоваться для несения защитно-караульной службы. Также влчак нашел свое место в отрядах спасателей. В последнее время чешского влчака полюбили горожане, разглядев в нем преданную и любящую собаку-компаньона. На сегодняшний день получение подобного индивида в кинологии считается самым удачным. Результат по скрещиванию овчарки и дикого волка превзошел всяческие ожидания. Единственно, что не умеет делать волчк, так это лаять по-собачьи. Он издает завывающие рулады, изредка холодящие кровь, на команду «Голос».

Выбор щенка

Ключевым аспектом в выборе щенка считается здоровье родителей помета. Для породы чехословацкая волчья собака, цена имеет второстепенное значение. Поэтому завышенная стоимость щенка может и не говорить о чистопородности собаки. Подтверждением того, что перед вами настоящий чешский влчак, могут стать только родословные отца и матери, прослеженные хотя бы до седьмого колена. Поскольку генетические аномалии и предрасположенность к заболеваниям у молодых пород минимизированы, щенки помета, как правило, крепкие, активные, и не страдают многими болезнями, характерными для старинных пород собак.

При осмотре главное – выявить возможные дефекты: Прикус должен быть ножницеобразный, с полным комплектом зубов. Конечности без искривлений. Постав задних и передних лап параллельный, без косолапости или размета. Хвост без изломов. Отсутствие крипторхизма. Двухмесячные щенки активные, игривые и очень любопытные. У всего помета в хорошем состоянии должны быть: шерсть; глаза; уши; кожные покровы. Живот мягкий, средней упитанности, без признаков рахитичности или наличия глистов (вздутый живот). Запах, исходящий от малышей, не должен содержать примеси ацетона или других нехарактерных для малышей примесей. В ветеринарном паспорте должны стоять отметки об обязательных вакцинациях – комплексных прививках в соответствии с возрастом щенка. Особенно этому факту следует уделить внимание, если выбор пал на подрощенную особь. Перед переездом щенку в обязательном порядке измеряют температуру.

Внешний вид

Крепкая, но не слишком тяжелая собака прямоугольного формата. Телосложение предполагает способность к продолжительной работе и бегу. Внешность максимально приближена к волчьей по структуре шерстяного покрова, окрасу, наличию маски на морде. При оценке очень важную роль играет темперамент собаки! Волчак послушен, активен, общителен и немного любопытен. К посторонним резко недоверчив, но сдержан. Суки и кобели отличаются визуально, особенно размером головы. Характер разнополых собак аналогичен. Бытует мнение, что самки жестче работают по охране территории и лучше поддаются обучению. Рост и вес Чехословацкой волчьей собаки закреплен стандартом: Кобель: от 65 см; от 26 кг. Сука: от 60 см; от 20 кг. Обратите внимание! Нижняя рамка роста и веса имеет очень важную роль в породном оценивании. То есть, если собака ниже даже не 1 см и не имеет других недостатков, она не признается племенной. Стандарт породы Голова – среднего размера, треугольной формы, довольно широкая в лобной части. Лоб умеренно выпуклый, не куполообразный, без выраженной разделительной борозды. Переход ото лба к мордене слишком резкий. Морда ровная, не слишком широкая, сужается к U-образному окончанию.

Длина лицевой части к общей длине головы в пропорции 1:1,5. Скулы очень сильные, с плоской мускулатурой, не нарушают силуэт морды. Губы тонкие, эластичные, плотно прилегающие, окрашены черным цветом. Зубы – мощные, хорошо развитые, вертикально стоящие, в полном комплекте. Прикус клещами или ножницами. Челюсти полноценно развитые, сильные, глубокие. Нос – среднего размера, овальный, строго черного цвета. Глаза – янтарного цвета, миндалевидного разреза, немного раскосого постава. Веки пигментированные, плотно прилегающие. Уши – треугольные, заостренные, вертикально стоящие, довольно большие. Внешние основания ушей находятся на одной линии с уголками глаз. Тело – прямоугольного формата, отношение длины корпуса к росту в холке в пропорции 10:9. Длина шеи должна давать возможность собаке нести нос над землей без дополнительных усилий. В состоянии покоя, шея держится под 40° углом. Холка мускулистая, хорошо выделяется, но не должна искажать прямую линию спины.

Грудина не слишком глубокая (выше локтей), объемная, грушеобразная. Поясница мускулистая, покатая, круп широкий и скошенный. Линия пахов подтянутая, но не «сухая». Конечности – гармоничного сложения, довольно сухие, поставлены близко, под корпус. Передние лапы умеренно развернутого постава, лопатки укороченные, хорошо наклонены, выраженные. Предплечья прямые, локти гибкие, прижатые к корпусу, пясти наклонены (до 75°). Тазобедренные суставы мощные, обмускуленные, берда удлиненные и очень сильные. Колени и голени крепкие, под естественными углами. Скакательный сустав не слишком крупный, гибкий, жилистый. Плюсны почти вертикального постава. Кисти удлиненный, овальные, пальцы умеренно сводистые, когти очень крепкие и темные. Подушечки прочные, крупные, прочные. Передние кисти поставлены с небольшим разлетом. Хвост – обычной длины, несется свободно, в состоянии возбуждения на линии спины, серпом..

Содержание и уход

Чехословацкая волчья собака не должна жить в квартире. Справедливости ради отметим, что большинство активных собак не рекомендуются для содержания в многоквартирных домах. Однако, если хозяин знает на что идет и готов уделять выгулу собаки достаточно времени, категорические запреты не уместны. При проживании в доме, волчак может жить на улице круглогодично и охранять дом, естественно, при наличии вольера и конуры.

Уход за шерстью типичен для служебных собак. Линька происходит 2 раза в год. В этот период питомца нужно вычесывать активно и ежедневно, особенно во время отторжения подшерстка. Игнорирование линьки гарантированно приведет к заболеванию кожи, чаще всего к грибковому дерматиту или экземе. Купание проводится по мере необходимости, собак, которые проживают на улице, моют 1–2 раза в год.

При проживании в квартире (в слякотную погоду) рекомендуется использование дождевика. Если собака не сбросила подшерсток, но сильно испачкалась, допустимо купание в чистой воде. Использование шампуня предполагает полное удаление пены из подшерстка. Здоровье глаз у молодых и взрослых собак опасений вызвать не должно. В пожилом возрасте, метаболизм собаки замедляется и возрастает риск развития дегенерации сетчатки. Это природный процесс, обусловленный естественным отбором. Первый симптом – снижение остроты зрения в сумерках. Уши также не являются уязвимым местом, при условии, что собака обработана от клещей. Зимой, ушной проход плотно зарастает шерстью. Если собака живет на улице, а ушах нет явного налета, чистить их не нужно!

При полноценном выгуле, когти истираются естественным путем. Если же собака заметно стучит когтями по полу, их нужно обрезать. К слову, стук когтей указывает на то, что собака мало бегает. Здоровье зубов – это, пожалуй, единственный аспект (кроме кормления), который нужно строго контролировать. Во время смены молочных зубов из рациона исключаются мослаки (их заменяют специальными игрушками), а из досуга, все игры с перетягиванием.

Взрослая собака с прямым прикусом нуждается в регулярной чистке зубов. Кариес и пародонтоз – это проблемы, которые могут возникнуть в любом возрасте, а вот зубной камень – это недуг пожилых собак. Сбалансированное кормление – пожалуй, главный пункт ухода, требующий постоянного внимания. Чешский волчак нуждается в очень питательном рационе, но небольшом объеме пищи. Рацион щенков на 50% (или более) составляет мясо (не субпродукты). Взрослая собака может содержаться на натуральном или промышленном рационе высокого качества. Ожирение (как и сильная худоба) опасно для здоровья, особенно сердца, поэтому рацион корректируется в зависимости от времени года, нагрузок и физического состояния питомца.

Дрессировка и физические нагрузки

В воспитании влчака нужна твердая рука, сильный характер и опыт дрессировки собак. Уже маленьким щенком волчак будет стараться занять позицию лидера в «стае», этого допускать нельзя. Обязательным условием является ранняя социализация, знакомство с другими людьми, животными, детьми. Дрессировке собаки поддаются хорошо, быстро усваивают команды. Чтобы добиться идеального послушания и уважения со стороны питомца заниматься с ним нужно регулярно, но при этом важно найти хорошую мотивацию. Часто собака просто устает от бесполезных повторений команд, поэтому перестает их выполнять. Чешские волчки очень активные и энергичные, гулять с ними нужно подолгу. Ежедневно собаку важно нагружать не только физически, но и умственно.

Рацион питания

Чтобы собака правильно росла и развивалась следует придерживаться рекомендуемой частоты кормления: до 4 месяцев – 4-6 раз в день; до 6 мес. – 3-4 раза; до года – 2 раза; с полутора лет –один раз за день. Что касается рациона питания, то предпочтение стоит отдать натуральным продуктам. Размер порции должен равняться примерно 2-3 % от массы тела. 70% составляет мясо, субпродукты и мясокостные продукты, около 10% овощей и 20% каши. Периодически меню дополняют рыбой, яйцами и кисломолочными продуктами. Витаминно-минеральные добавки дают по необходимости, обычно курсами каждый сезон. Многие владельцы переводят своих влчков на готовые сухие корма, но такой вариант считается минее подходящим.

Здоровье, болезни и продолжительность жизни

К сожалению, даже сами заводчики распространяются «сказки» о том, что чехословацкий влчак исключительно здоровая и крепкая порода из-за своего натурального происхождения. Действительно в своем большинстве отличаются хорошим иммунитетом, приспособляемостью и выносливостью, но не будем забывать, что кроме диких животных у них в роду были немецкие овчарки, порода с целым списком наследственных заболеваний. Дисплазия тазобедренных суставов. Дегенеративная миелопатия – прогрессирующее заболевание, которое приводит к параличу задних конечностей. Гипофизарный нанизм – неизлечимая болезнь проявляется в недоразвитости гипофиза, другими словами карликовостью. 90% больных животных умирают в первую неделю после рождения. Продолжительность жизни в среднем 12-14 лет.

Клички и имена

Новые владельцы редко оставляют за своими питомцами официальные клички, данные щенкам в питомнике. Как правило, практически всех щенков переименовывают, присваивая им домашние имена, не фигурирующие в племенных книгах. Выбирают звучные и несущие для нового хозяина смысловую нагрузку имена. Популярные домашние клички, используемые для чешского волчка: для кобелей – Биб, Ольф, Байкер, Жак, Карол, Ерема; для сук – Пося, Олли, Мэйгги, Ася, Руся, Конни, Биззи.

Достоинства и недостатки

Волчки обладают высшей степенью привязчивости к человеку, его семье и месту обитания. Животные настолько не любят оставаться в одиночестве, что впадают в состояние, подобное страху, который, в свою очередь, перерастает в ярость. Это далеко не милое домашнее животное. Без сомнения, собаке этой породы больше, чем какой-либо другой породе, необходимо воспитание, поскольку у влчака больше, чем у других пород, проявляются природные инстинкты. И даже если ваш питомец со второго раза понял, как ходить в туалет на улице, и сразу начал после этого проситься для выгула, это не означает, что можно попустительски относиться к животному и остановиться в воспитании на достигнутом. Знаете ли вы? Главное в воспитании чешской волчьей собаки – не терять бдительности, быть всегда начеку и готовым к любой ситуации. Правильно воспитанная и социализированная надлежащим образом собака доставляет немало радости владельцу. Еще следует не забывать о личной ответственности, когда в доме воспитывается полуволк, тем более, если в семье подрастают дети.